Décidément, ces derniers temps, on ne parle que de la testostérone ! De nombreux sportifs, randonneurs et autres athlètes cherchent à faire augmenter leur taux de testostérone, quitte à essayer des solutions magiques. En effet, au-delà des caractéristiques sexuelles chez l’homme, la testostérone joue un rôle crucial pour le maintien de la densité osseuse, la répartition de la matière grasse, l’augmentation de la force et de la masse musculaire, ainsi que la production de globules rouges. Bref, la testostérone est une hormone tout simplement incontournable pour les hommes (même si elle est également présente en moindre quantité chez les femmes). Si vous ne voulez pas opter pour la consommation ou l’injection de stéroïdes, voici 11 aliments qui peuvent augmenter votre taux de testostérone.

Les huîtres

C’est bien connu, les fruits de mer, et en particulier les huîtres, possèdent une forte teneur en zinc, un composant qui stimule la sécrétion de testostérone et de sperme. Les huîtres constituent également une bonne source de magnésium et de phosphore, ainsi qu’un aliment enrichi en protéines, vitamine D, vitamine B12, fer, cuivre et bien d’autres encore. Mais revenons au zinc, car celui-ci joue plusieurs rôles importants dans l’organisme : la régulation de la formation de nouvelles cellules, la stimulation du système immunitaire, la stimulation de la croissance, le bon fonctionnement du cerveau ainsi que la régulation du système reproductif masculin. Enfin, soulignons aussi que le zinc est un inhibiteur de l’aromatase, ce qui permet de bloquer la conversion en excès de la testostérone en œstrogène.

Huitre

L’avocat

À l’époque des Aztèques, on l’appelait « ahuacati » (ou « arbre à testicules ») pour son apparence proche de celle des gonades. Mais au-delà de cette ressemblance, les avocats sont les fruits les plus sains de nos jours, car ils contiennent toute une panoplie de nutriments : vitamines A/K2/C/B2/B5/B6, zinc, magnésium, cuivre… En particulier, la vitamine B6 est un régulateur de la sécrétion d’androgène, une hormone stéroïde naturelle qui agit comme précurseur de la testostérone. Quoi qu’il en soit, les avocats constituent aussi une très bonne source de gras mono-insaturés, des composants nutritifs connus pour affecter la production d’hormones.

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L’œuf

L’œuf est bien connu pour son rôle positif sur le taux de testostérone. Les acides gras oméga-3, la vitamine D, le cholestérol et les diverses protéines qu’il contient sont tous cruciaux pour la production de cette hormone. De son côté, le jaune d’œuf contient essentiellement du zinc, un nutriment qui, aussi présent dans les fruits de mer, contribue à la production de testostérone.

L’ail

Au-delà de son aspect tue-l’amour, l’ail est utilisé par de nombreux randonneurs et autres pratiquants de sports lors de leur cure de testostérone pour maintenir leur taux de testostérone à un niveau idéal. En effet, l’ail contient de l’allicine, un composé sulfuré qui présente de nombreux bienfaits, comme la régulation de la circulation sanguine, la sécrétion d’hormones lutéinisantes (responsables de la production de testostérone), la réduction du taux de cortisol dans l’organisme… Seul bémol : pour profiter de tous ces avantages, il est préférable de consommer l’ail cru et non cuit.

Ail

Le saumon

Les poissons gras sont certainement un allié de taille pour la virilité masculine. En particulier, le saumon renferme de nombreux nutriments bien connus pour booster la testostérone chez les hommes :

  • La vitamine D à elle seule peut augmenter jusqu’à 90% le taux de testostérone dans le corps (d’après une étude des scientifiques de l’Université de Graz, en Autriche).
  • Le magnésium et le zinc favorisent eux aussi un bon niveau de testostérone chez les hommes.
  • Les gras insaturés, comme nous l’avons mentionné plus haut, participent à l’augmentation du taux du bon cholestérol (HDL ou high density cholesterol) et à la réduction du niveau du mauvais cholestérol (LDL ou low density cholesterol).
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Notons aussi que le saumon contribue à la baisse du niveau de SHBG (sex hormon-binding globulin ou la globuline qui lie les hormones sexuelles). Le SHBG est une globuline qui se lie à la testostérone libre dans l’organisme, l’empêchant ainsi d’être captée par les récepteurs de testostérone.

Le thon

Tout comme le saumon, le thon est très riche en acides gras oméga-3. Là encore, le rôle des oméga-3 contribue à réduire la globuline SHBG, dont le taux a tendance à augmenter avec le temps. En effet, plus la SHBG se lie à la testostérone, plus celle-ci sera accessible aux récepteurs de testostérone.

Pour leur cure de testostérone, les pratiquants de sport comme la musculation, la randonnée et le jogging privilégient la prise d’huile de thon, qui est très bénéfique pour l’augmentation de la testostérone libre. Il est également certain que l’huile de poisson augmente l’hormone lutéinisante, l’hormone qui active la production de testostérone dans l’organisme.

Thon

La grenade

Une étude menée sur 58 volontaires âgés de 21-64 ans a révélé que la consommation d’un verre de jus de grenade peut nettement augmenter le taux de testostérone, de 16 à 30%. Bien qu’il s’agisse ici d’une petite étude, cela démontre clairement les bienfaits de la grenade sur le taux de testostérone.

Les graines

Les graines de tournesol, de courge, de sésame et de lin ont la côte chez les sportifs en tous genres. Au-delà de leur rôle esthétique sur nos assiettes, les graines sont également riches en acide alpha linoléique, un acide gras essentiel qui favorise la production de testostérone dans le corps. Il en va de même pour le zinc, le sélénium, le magnésium et la vitamine E, qui stimulent tous le niveau de testostérone dans l’organisme.

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Le brocoli

Le brocoli, comme de nombreux autres légumes crucifères (le chou et le chou-fleur), est depuis longtemps connu pour ses bienfaits sur la production de testostérone dans le corps. Son action consiste à éliminer l’excès d’œstrogène, une hormone féminine qui, en excès, peut diminuer la formation de testostérone. On peut également noter que le brocoli est un légume très riche en fibres, ce qui fait de lui un allié de taille pour contrôler son poids et favoriser la prise de masse musculaire en matière de musculation. Enfin, soulignons aussi que le brocoli est un excellent coupe-faim car procure un haut niveau de satiété.

La viande de bœuf

Les bienfaits du bœuf sur la santé ne sont pas évidents, mais disons que la consommation de viande de bœuf a des effets positifs sur le taux de testostérone. En effet, cette viande est très riche en protéines, en zinc et en acides gras saturés : elle régule ainsi le niveau de testostérone dans le corps. Raison de plus de consommer de la viande de bœuf pendant ses phases de sèche en musculation !

Les flocons d’avoine

Outre les bienfaits évidents des flocons d’avoine pour les pratiquants de musculation, cette denrée alimentaire céréalière est aussi un excellent allié pour la stimulation de la production de testostérone. En effet, les flocons d’avoine renferment de nombreux nutriments qui permettent à l’organisme de produire plus de testostérone et de maintenir son taux à un bon niveau. Ils fonctionnent donc exactement comme le zinc, la vitamine D et les saponines, et boostent aussi la circulation sanguine en jouant sur la dilatation des vaisseaux sanguins.